DSDEN 93 - L’éducation en Seine-Saint-Denis

DSDEN 93 - L’éducation en Seine-Saint-Denis

DSDEN 93 - L’éducation en Seine-Saint-Denis

DSDEN 93 - L’éducation en Seine-Saint-Denis

Région académique Ile-de-France

La DSDEN
École, collège, lycée
Espace pédagogique
Gestion des personnels

Fermer X



Fermer X


Dossiers thématiques transversaux
La production d’écrits à travers les cycles


Fermer X



Fermer X


La DSDEN

École, collège, lycée

Espace pédagogique

Gestion des personnels

Accueil > Rubriques spéciales > A la une des établissements > Nos reportages de l’année scolaire 2016-2017

Nos reportages de l’année scolaire 2016-2017

Projet ERASMUS+ : l’incroyable voyage culinaire de nos élèves européens

L’IVCEE ou "l’incroyable voyage
culinaire de nos élèves européens " est un voyage de deux ans
mené par des élèves des écoles Paul Eluard et Paul
Vaillant-Couturier de Bobigny et de l’école Emile André de
Bruxelles âgés de 6 à 12 ans.
Ce voyage invite à la
découverte et au partage de la cuisine des pays dont leurs familles
sont originaires.


Une priorité est donnée à
l’apprentissage de la langue mais les mathématiques, la découverte
du monde et l’utilisation des nouvelles technologies ne sont pas
oubliées.

Le projet permet à tous les enfants
qui le désirent de présenter une recette régulièrement réalisée
à la maison et typique de leur pays d’origine. Avec l’aide
éventuelle des parents, ces recettes sont préparées par les élèves
avec tout ce que cela implique comme démarches pratiques : se rendre
dans un marché local où des ingrédients particuliers peuvent être
trouvés, rechercher l’origine de ces ingrédients, peser, comparer,
adapter les quantités mais aussi communiquer pour inviter d’autres
élèves à partager le repas réalisé et pour raconter la manière
de réaliser ce plat.


La cuisine a été choisie parce
qu’elle est inscrite dans le patrimoine de chaque enfant, de chaque
famille, qu’elle est un moyen pratique de mettre les enfants en
valeur, quelles que soient leurs difficultés, et qu’elle suggère la
mise en place d’une pédagogie active qui permet à tous de mieux
acquérir les compétences clés.

Chaque recette est le point de départ
de nombreuses recherches réalisées par les enfants : à propos du
pays, des ingrédients utilisés, des coutumes liées à ce repas ...
Les résultats sont mis à la disposition des élèves, des
partenaires et de tous par le biais d’un blog qui s’enrichit au jour
le jour par l’apport des recettes des élèves et par la réalisation
d’activités diverses.

Plus à l’usage des enseignants cette
fois, les activités menées donnent naissance à une fiche de bonnes
pratiques donnant des pistes et des exemples concrets de la manière
d’utiliser celles-ci pour utiliser une méthode la plus active
possible avec tous les enfants.

Un impact rapide sur l’estime de soi,
la participation, l’échange et donc sur l’acquisition des
compétences de base se font ressentir sur les élèves. Du côté
enseignant, une dissémination dans les autres écoles des villes
respectives, notamment par la diffusion de l’adresse du blog, est
mise en place afin de faire découvrir ce voyage culinaire et d’aider
les personnes intéressées à réaliser une aventure similaire.

Lien vers le blog de l’incroyable
voyage culinaire



© DSDEN93 - article actualisé le 31 mars 2017


Sites institutionnels
Académie de Créteil
Education.gouv.fr
Service-public.fr
Autres sites

Infos site
Accessibilité
Mentions légales

Abonnements
Fil RSS
e-lettre des enseignants



Sites institutionnels
Académie de Créteil
Education.gouv.fr
Service-public.fr
Autres sites

Infos site
Accessibilité
Mentions légales

Abonnements
Fil RSS
e-lettre des enseignants